sexta-feira, 22 de Setembro de 2017
 
INÍCIO | EMPRESA | PROJECTOS | CLIENTES | ENGENHARIA | NOVIDADES | CONTACTOS
 
   
Projectos 
Ministério da Agricultura e Segurança Alimentar - Maputo

Agradecemos a todos os que nos porporcionaram a possibilidade de participar neste desafiante projeto.

Dono de Obra: Governo de Moçambique
Cliente: Governo de Moçambique
Ano:
2015/2016/2017
Área de Construção:
20.000 m2


O novo edifício será implantado no terreno do atual edifício que se encontra em estado devoluto, que ocupa o lote junto à Praça dos Heróis Moçambicanos entre a Avenida Acordos de Lusaca e a avenida das Forças Populares de Maputo.

Trata‐se de um terreno com uma área de 19.194,80 m2 com um forma aproximadamente triangular. Tem três frentes, para a praça e para as duas avenidas que limitam o terreno.

Numa aproximação de larga escala o novo edifício do MINAG desenvolve‐se partindo do eixo da avenida Acordos de Lusaca com um volume predominante de 7 pisos que marcará este ponto de chegada e partida da cidade de Maputo.

Este grande volume marcará também o acesso ao complexo, limitando a poente uma praça interna que por sua vez servirá o acesso principal do edifício.

Partindo daqui, o edifício desenvolve‐se de forma paralela a este eixo em três volumes separados por pátios que estabelecem o limite da propriedade em relação ao espaço público.

O topo destes pátios que confina com a praça é colmatado por um muro com aberturas ritmadas que assegura a continuidade da frente do edifício à escala urbana, estabelecendo a fronteira entre o interior e exterior do complexo.

Na ponta Norte do terreno o conjunto será rematado por um edifício de apoio militar ao Mausoléu existente no centro da praça. Pretende‐se que o edifício transmita o seu caracter institucional e que simultaneamente responda às exigências urbanas de pequena escala e de relação com o espaço público.

Nesse sentido o encontro com a praça será marcado pelo muro a que nos referimos atrás, que limita todo o lote. A exceção a esta regra encontra‐se nos acessos, com maior enfase para o acesso principal onde uma ampla abertura permite a comunicação visual entre a praça interior e o espaço da praça/rotunda exterior.

Nos pisos superiores sobressai uma imagem de grande transparência numa fachada composta por um ritmo criado por elementos compostos por estruturas metálicas verticais que terão também a função de ensombramento do interior do edifício.

Este sistema de fachada percorre todos os espaços institucionais exteriores do edifício.



INÍCIO | EMPRESA | PROJECTOS | CLIENTES | ENGENHARIA | NOVIDADES | CONTACTOS